Употребление антибиотиков и кормление грудным молоком

166

Молодая мама больше других подвержена риску различных инфекций, так как иммунитет после родов неустойчив, а еще и все силы и ресурсы иммунитета направлены на выработку грудного молока. И если так случилось, что кормящая мама заболела, а сил справиться с болезнью не хватает, встает вопрос о приеме антибиотиков. Есть ли такие лекарства, которые может принимать мама во время лактации без риска для здоровья своего малыша? Или можно принимать любые антибиотические средства, главное корректировать дозировки до минимальных? Безопасно ли употребление антибиотиков при грудном вскармливании? Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Антибиотики это медикаментозные препараты, которые синтезированы человеком или имеют натуральное происхождение. Первое применение получили в начале двадцатого столетия. Сегодня фармацевтическая отрасль, специализирующаяся именно на антибиотических средствах бурно развивается и уже можно насчитать свыше ста видов антибиотиков, которые делятся на одиннадцать групп.

Преимущества терапии, использующей биологически активные препараты отражается в том, что они подавляют и замедляют болезнетворный рост бактерий или же уничтожают бактериальную флору совсем. Но единой волшебной таблетки, имеющей универсальную природу и являющуюся панацеей от всех бед нет. Различные препараты имеют различную силу и индивидуальное назначение, их действие специализируется на определенной группе одноклеточных, эффективность отличается в зависимости от области применения и поэтому назначать те или иные медикаментозные средства может только специалист, который выявит природу заболевания и лекарство, которое будет действенно в именно в вашем случае. Особенно важно принимать лекарства исключительно по назначению врача в период от зачатия до рождения ребенка и во время кормления грудным молоком, когда необходим не только индивидуальный подбор лекарственного средства, но и корректировка таких важных  аспектов лечения как установка дозировок препарата в зависимости от индивидуальных особенностей, периоды и длительность применения.

Когда лечение без антибиотических средств невозможно

Биологически активные препараты предназначаются для лечения процессов воспаления в различных тканях. Терапия такими лекарствами неизбежна в случаях воспалений, вызванных такой группой вредных микробов как стафилококк, синегнойная палочка, стрептококк и других. Только антибиотическое средство способно подавить рост подобных патогенов и отказываться от приема антибактериальных лекарственных средств, ошибочно полагая, что естественное вскармливание важнее.

Типы заболеваний воспалительного характера, когда лечение возможно исключительно антибиотическими препаратами:

  • воспаление в родовых путях, возникшее в результате тяжелого родового процесса;
  • воспаление и инфекции в дыхательных путях верхних отделов;
  • сложные инфекции в области кишечника;
  • мочеполовые инфекционные и воспалительные процессы.

Антибиотические лекарственные средства при терапии подобных заболеваний ускоряют процесс выздоровления, улучшают состояние кормящей мамы. Но есть и негативная сторона у антимикробных препаратов. Передаваясь с молоком матери младенцу, компоненты таких препаратов способны нанести серьезный удар здоровью малютки, особенный вред наносится желудку, печени и кишечнику. Выбирая лекарства антибиотической природы важно найти такое, которое с меньшой угрозой для здоровья ребенка способно подавить воспаление у больной.

Важно оповестить врача о том, что ваш малыш находится на естественном вскармливании. Специалист должен иметь возможность назначить лекарства, состав которых менее токсичен и опасен для здоровья матери и ребенка.

Как влияют антимикробные препараты на здоровье грудного ребенка

Ситуация, когда прием антимикробных лекарственных средств неизбежен, не так опасна для здоровья грудного малыша, как может показаться волнующейся кормящей маме. Давайте выясним, насколько высок вред от молока с антибиотическими препаратами на самом деле?

  • Доля концентрации антибактериального препарата в материнском молоке не превышает десяти процентов. Данное утверждение принадлежит ученому из Америки, специализирующемуся в области педиатрии. Доктор Ньюман в своем трактате «Мифы о мамином молоке» приводит доводы о том, что объем медикаментов в молочке мамы настолько мал, что тревоги из-за этого тщетны, так как никаких последствий попросту не возникает. Однако не все специалисты этой области солидарны с Джеком Ньюманом. Большинство педиатров категорически не советуют принимать при лактации антибактериальные препараты, которые противопоказаны при естественном вскармливании.
  • Свести к нулю вред от антибиотических лекарств можно, грамотно подобрав график  их приема. Период выведения продуктов распада антибактериальных средств требует определенного времени, и если он придется в перерыв между кормления, например, в ночное время, а первую порцию молока кормящая мама сцедит.
  •  В настоящее время разработаны такие антибиотические лекарства, допустимые при грудном кормлении. Такие антибиотические препараты отнесены к категориям А, В, С в классификации FDA. Это Федеральная комиссии по продуктам пищевого характера, созданная в Соединенных Штатах Америки, которая классифицирует препараты следующим образом: первая категория – А – считается наиболее неопасной, лекарства из нее были протестированы на человеке и животных. Группы В и С были испытаны исключительно на животных, но при этом показали свое положительное влияние на испытуемые живые организмы. Однако, влияние препаратов на человека на практике не испытывалось.

В нашей стране эта классификация не применяется, но информация о том, как препарат классифицирован по упомянутому способу содержится в инструкции к лекарству. Инструкция содержит конкретные сведения о возможности приема препарата в период лактации. Если таких сведений нет, либо препарат противопоказан, пить такое лекарство можно лишь с разрешения вашего терапевта, который способен взвесить возможный вред и эффективную пользу от приема антимикробного средства.

Антибактериальные лекарственные средства на время лактации

Есть ли антибиотические средства, которые можно пить кормящей мамочке? В медицинской практике все лекарственные лекарства поделены на подгруппы по степени безопасности для определенных групп пациентов.

  • Группа пенициллинов, среди них такие препараты, как ампициллин, амоксициллин, оксациллин и другие. Это ветераны фармацевтического рынка антибиотических средств. Их назначение допускается при обстоятельствах, когда их терапевтический эффект превосходит возможный вред для организма ребенка. Сила действия этих лекарств очень велика, патогены и их среда обитания уничтожается.  Объем нахождения препарата в мамином молочке составляет сотую долю процента, однако, даже эта доза способна вызвать аллергию у младенца в виде высыпаний на коже и кратковременного нарушения стула. В случае возникновения подобных явлений у грудничка, пить лекарство необходимо прекратить.
  • Группа цефалоспоринов, среди них самыми известными являются Цефриаксон, цефепим, Цефуроксим и прочие. Это новое поколение лекарств среди антибиотческих препаратов, считаемое относительно неопасным и рекомендованным для широкого применения. Исследования доказали их крайне малая концентрация в молоке матери и при этом отмечается их малая токсичность. К числу негативного влияния данных препаратов указано развитие кишечного дисбактериоза и снижение доли производства витамина К. Он принимает участие в производстве крови, а также производстве кальция.
  • Группа макролидов, в числе которых такие широко известные препараты, как Азитромицин, эритромицин, мидекамицин, кларитромицин. Эти лекарства входят в третью группу по шкале вышеупомянутой комиссии. Их назначают, если риск здоровью матери от имеющегося заболевания выше угрозы здоровью малютки и при том, что лекарства первых групп вызывают у него аллергию.
Однако, это не единственная классификация антибиотичексих препаратов. В каждой стране имеется свой подход к делению ну группы данных лекарств. Например, препарат офлоксацин, который допущен к применению при лактации в Соединенных Штатах Америки, но находится под запретом на территории Великобритании. Данный запрет вызван мнением врачей, которые утверждают, что его прием чреват отставанием детей в росте, а также разрушением хрящевых тканей в суставах.

Антибиотики, не разрешенные кормящим мамочкам

Если лекарство запрещено женщине, которая кормит своего младенца, его назначение  может оправдываться степенью тяжести болезни женщины. К числу таких заболеваний относятся воспалительные заболевания мозга и заражение крови (сепсис), для их лечения нет лекарств, которые были бы дозволены при естественном кормлении. Но врач может назначать опасные для малыша лекарства и при менее опасных болезнях. Тогда необходимо прервать кормление грудью. Такая необходимость зачастую обусловлена оптимизацией лечения именно той категорией лекарств, которые относятся к неразрешенной группе. То есть именно данное лекарство способно за короткое время и в полном объеме  остановить болезнь, при этом не вызывая нежелательных последствий для здоровья женщины.

Антибиотические лекарства, не рекомендованные к приему в процессе лактации разделяются на пять подгрупп.

  • Группа аминогликозидов, которые включают в себя такие лекарства, как Гентамицин, Стерптомицин, а также амикацин и канамицин. Их проникновение в молоко матери достаточно мало, однако, того содержания, которое будет присутствовать в молоке будет вполне достаточно, чтобы нанести серьезный удар по печени малыша, а также послуху и вестибулярному аппарату. Возможные угрозы для здоровья грудного ребенка в данном случае очень велики и поэтому совмещать прием таких лекарств и кормление грудным молочком запрещено.
  • Группа тетрациклиновых антибиотиков. К ней относятся такие лекарства, как доксициклин и , собственно, тетрациклин. Данная группа лекарств является средствами повышенного отравляющего влияния на организм принимающего их больного. Ребенок, попавший под влияние данных препаратов, страдает нарушениями развития костной ткани и и эмалевого покрытия зубов. Характерные последствия действия тетрациклинов на младенческий организм выражается в так называемых окрашенных зубах. Причина пигментированных тетрациклиновых зубов состоит как раз в том, что мамочка наряду с грудным кормлением принимала лекарства из тетрациклиновой группы в период, когда у малыша происходило формирование, а также минерализация зубов.
  • Группа фторхинолов, которые включают в себя Офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлокацин, левофлоксацин и подобные. В Европе и США данные лекарства запрещены в процессе лактации за исключением офлоксацина, который допущен к приеме в указанный период только в США.
  • Группа линкозамидов — это клиндамицин и линкомицин. Они нарушают работу кишечника малыша.
  • К последней группе препаратов относится группа сульфаниламидных антибиотиков. Это Сульфацил-натрия, Бисептол, Фталазол, а также Стрептоцида и других.Их токсическое действие на организм крохи состоит в разрушении его печени. В большинстве случаев у малютки может развиться так называемая ядерная желтуха, которая характеризуется повышением в крови уровня непрямого билирубина.

Даже если возникла необходимость приема антибиотика, кормящая мамочка вынуждена прекратить кормления, в последующем, по окончании курса приема антибиотических препаратов, можно возобновить кормления грудью. Для поддержания подобной возможности кормящей матери необходимо по часам производить сцеживание молочка. Использовать подобное сцеженное молочко для младенца категорически запрещено. К процессу приема лекарств можно осуществлять подготовку, запланированную заранее, сделав замороженные заготовки маминого молока, хранение которого в вакуумных пакетиках в холодильнике возможно до четырех недель.

Возобновление лактации возможно  только когда антибиотики из организма выведены. Период выведения любого лекарства можно найти в инструкции к лекарству. Как правило, такой временной отрезок колеблется от 2 дней до недели.

Подбираем, а также принимаем антибиотические препараты правильно

Главный и самый важный совет в данном вопросе – свести к минимуму самодеятельность и исключить самолечение! При визите к специалисту, необходимо обговорить с ним то, что вы желаете продолжать лактацию, чтобы ваш лечащий врач  подходил к выбору антибиотика с позиции заботы о здоровье двух пациентов, где косвенном пациентов является ваш ребенок.

Кроме того, что врач должен знать, что вы кормите малыша, также ему важно сообщить следующее:

  •  В какой срок появился ваш малыш. Данная информация важна исходя из того, что ребенок, появившийся преждевременно, может непредсказуемо отреагировать на мамины лекарства. Тогда кормлении вы будете вынуждены прекратить и вовсе вне зависимости от подбора лечащего средства.
  •  Сообщите информацию о наличии у крохи возможности аллергии на определенный лекарственный препарат. Также показанием к прекращению грудного кормления может стать наличие какого-либо врожденного порока.
  • Также можно особым образом выстроить график приема антибиотиков, который будет отличаться от часов кормления малыша, что значительно уменьшит количество лекарства, в мамином молоке. В инструкции указывается время, когда лекарство проникает в кровь. В эти часы в организме матери содержание компонентов препарата наиболее высокое, если совмещать прикладывание к груди с часами до приема, или спустя время после процесса всасывания, можно уменьшить количество антимикробного средства мамином молочке.
  • Образующее значение имеет возраст ребенка, мама которого вынуждена принимать антибиотические препараты, так как больший возраст ребенка дает больше вероятности без последствий перенести влияние лекарства. Организм более взрослого ребенка сформирован более полноценно, особенно это относится к системе ЖКТ, и является более зрелым, а значит может более стойко перенести воздействия извне. У ребенка, например, месячного возраста процесса обмена веществ менее совершенен, нежели у ребенка девяти месяцев и потому реакции организма у таких детей на проникающее в молочко лекарство могут сильно отличаться.
  • Также важно знать, что есть ряд препаратов, которые способны увеличивать свое присутствие в организме при долгом приеме. Также эти вещества накапливаются и у малыша. В результате таких накапливаний и появляется аллергии. Чтобы избежать подобных явлений, рекомендуется дробить длительность приема таких лекарств.
  • Эффективной мерой может стать введение новых продуктов в рацион ребенка по достижении им шестимесячного возраста. Кашки, монокомпонентные пюре из фруктов и овощей будут снижать объем поступления нежелательных веществ в организм ребенка, замещая некоторые кормления малютки.

Однако, не пытайтесь самостоятельность изменить курс приема лекарств, изменяя принимаемую дозу, длительность приема, или его часы. Действие препарата может значительно снизиться, что вынудит продлить время приема лекарства.

Сегодня есть широкий спектр разрешенных кормящей мамочке препаратов, но каждый конкретный случай является индивидуальным и важно взвешенно и объективно оценивать все особенности и обстоятельства, присущие данным матери и ребенку. Только лечащий врач в силах таким образом скорректировать курс приема лекарств, когда лечебный эффект для мамы будет максимален, а вредные последствия для малыша – минимальны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here