Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение

390

Лактостаз у кормящих матерей является достаточно распространенным явлением. Рассмотрим её основные симптомы и лечение, обратив внимание на то, как можно избавиться от этого недуга в домашних условиях.

Причиной лактостаза является неопорожнение либо неполное опорожнение молочных желез от секретируемой жидкости. При нарушении опорожнения грудное молоко сгущается, образуя своеобразную молочную пробку. При этом оно продолжает продуцироваться, так как малыш сосет грудь, рефлекторно заставляя железу «работать». Давление молока в застойной доле возрастает, оно проникает сквозь стенку сосуда и попадает в кровь. В случае серьезного застоя может развиться так называемая молочная лихорадка.

Млечный застой: причины

Чаще всего лактостаз развивается у первородящих. Некоторые молодые мамы не знают, как правильно прикладывать малыша к груди, и не могут самостоятельно расцепиться, поэтому сильно запускают застойные явления. В такой ситуации массаж груди вынуждены проводить медсестра либо акушерка, и расцеживание становится настоящей пыткой.

После одно-двухдневного застоя воспаление еще не начинается, однако разминать грудь становится больно. Если мама и обладает знаниями, то каких-то навыков при первых родах ещё нет. «Не разработаны» млечные протоки, поэтому глубокое молоко остается в молочной железе, а ребёнок высасывает только поверхностное.

Вот основные проблемы, которые связаны с неправильным кормлением.

  • Одной из наиболее часто встречающихся ошибок, которые совершают неопытные мамы, – прижимание соска между средним и указательным пальцами, якобы для того, чтобы ребёнок «не задохнулся».
  • Неверное положение малыша относительно груди и, как следствие, неполное опорожнение отдельных долей.
  • Неправильный выбор положения при кормлении. Этот момент особенно важен для женщин с крупной грудью.
  • Частое сцеживание, следствием которого становится гиперсекреция молока. Провоцируют его предыдущие факторы. При сильной лактации грудное молоко в значительных объемах секретируется, и ребенок его не может высосать.
  • Нерегулярное кормление.
  • Смешанное кормление.

Причины нарушения экстракции молока могут быть объективными, то есть, не зависеть от женщины (к примеру, при узких млечных протоках, трещинах на ареоле, плоском соске). Но бывают они и менее естественными:

  • сильное переохлаждение;
  • сон на животе;
  • ношение узкого белья;
  • травмы грудных желез;
  • слишком высокая физическая нагрузка, недосыпание, частые стрессы;
  • обезвоживание, становящееся причиной «сгущения» молока.

Продолжительный млечный застой ведёт к маститу, от которого недолго и до ножа хирурга.

Млечный застой: симптомы

Итак, мы разобрались, что такое лактостаз. Но как определить начало застойных процессов, и в чём отличие глубокого застоя от мастита? Поговорим об этом.

К первым симптомам застойных явлений можно отнести следующие:

  • боли в молочной железе, которые после кормления либо сцеживания уменьшаются;
  • чувство распирания и тяжести в железистых тканях;
  • побаливающие при пальпации уплотнения;
  • возникающая в области уплотнения локальная гипертермия.

Если не предпринимать никаких мер, то повысится температура (сначала до субфебрильных, а потом до фебрильных показателей), над уплотнением появится локальная гиперемия.

Внимание! При лактостазе болевые ощущения могут оказаться единственным признаком застоя. Небольшие уплотнения нередко не образуются. После кормления боль уменьшается, однако процесс сосания груди сопровождается тянущими болями.

Многих интересует вопрос, в чем отличие лактостаза от мастита. Если после кормления боль исчезает, а температуры нет – это явные признаки застоя молока. Если же в молоке появился гной, прожилки крови, болит голова, а грудь покраснела и увеличилась – это мастит.

Лечение в домашних условиях

Хороший отдых, избегание стрессов и ношение удобного белья – рекомендации очевидные, но, как правило, труднореализуемые (за исключением белья). Бельё необходимо подобрать. Самый лучший вариант – купить специальный предназначенный для кормления бюстгальтер.

бюстгальтер для кормления

Самопомощь на самых ранних стадиях стаза

Стаз поможет убрать:

  • умеренное тепло, которое расширит протоки;
  • приступление к кормлению с «больной» груди (старайтесь, чтобы малыш полностью ее опорожнил);
  • изменение позы сна (спать старайтесь на боку, а не на животе);
  • использование молокоотсоса (если ребенок не может полностью высосать грудь);
  • массаж груди.

Вот ряд правил, которые помогут справиться со стазом:

  • Перед кормлением либо сцеживанием следует держать грудь в тепле. Вполне подойдет смоченное теплой водой полотенце, шерстяная накидка, прогретая утюгом пеленка. Можно просто принять теплый душ, струйками воды массируя грудь.
  • После прогревания помассируйте молочную железу круговыми движениями. Двигаться надо от её основания к ареоле. Участку, где прощупываются уплотнения, уделите больше внимания.

Чтобы уменьшить отёчность и болезненность, между кормлениями на 12-15 минут прикладывайте к груди прохладные салфетки (не ледяные!). При продолжительном стазе дискомфорт в области уплотнений сохраняется даже после расцеживания груди. А продолжительным его считают, если явление сохранялось двое суток и больше.

Еще один вопрос, который задают молодые мамы: что означает наличие в сцеженном молоке волокон, похожих на жир, нити и зерноподобные включения? Радуйтесь! Молоко обладает здоровой консистенцией, и не только пригодно для питания ребёнка, а снабдит его всем необходимым для развития, а также насытит и успокоит.

Домашняя аптечка в случае запущенного млечного застоя

Женщинам, особенно тем, кто выкармливает первенца, не рекомендуется самостоятельное лечение стаза в домашних условиях. Чтобы избежать серьезных осложнений, следует обязательно обратиться к врачу.

Как лечебные домашние меры, рекомендовано вкладывать слегка отбитый капустный лист в бюстгальтер либо делать примочки с протертой свеклой. Помогает и медовая лепешка. Возможно использование камфорного масла.

Допускается использование влажно-высыхающих повязок с 25-процентной магнезией и раствором поваренной соли. Перед проведением процедур грудь нужно полностью освобождать от молока.

А что же рекомендует медицина?

Приём любых лекарственных средств, включая гомеопатические, обязательно должен быть согласован со специалистом (гинекологом или маммологом). Наиболее распространены гомеопатические средства – Траумель, а также мазь Арника. При повторяющихся лактостазах можно услышать советы по поводу приема Лецитина. Ещё одним рекомендуемым средством является препарат Малавит. Он оказывает антимикробное, противоотёчное и противовоспалительное действие. Однако использовать его для кормления малыша можно только после консультации с педиатром.

При своевременном обращении к специалисту можно избежать приема антибиотиков и избежать абсцедирования. Хорошо помогает физиотерапия, включая:

  • ультразвуковой массаж молочных желез;
  • Дарсонваль (после консультации врача).

Чтобы сократить млечные протоки, специалисты рекомендуют использовать Окситоцин. Его следует вводить инъекционно за 30 минут до кормления. С целью уменьшения отека, маммологи и хирурги иногда прописывают венотоники наружного применения (Гепариновую мазь, гель Троксевазин).

Чтобы сохранить лактацию, могут быть предложены различные схемы лечения, зависящие от тяжести процесса.

  • В лёгких случаях назначают таблетки Нош-па (перорально), мазь Траумель С (наружно).
  • В случаях среднетяжелого лактостаза рекомендуют Синтомициновую мазь (наружно), Хлорофиллипт или Нош-пу (перорально). При высокой температуре можно добавить Парацетамол.
  • В сложных случаях нужен особый подход: может быть прописан Тридерм (не больше двух суток), сок подорожника, Парацетомол (при температуре). Некоторые специалисты рекомендуют Димексид и Амоксиклав (в качестве примочек).

Димексид является умеренно токсичным, поэтому в инструкции он значится в противопоказаниях при грудном вскармливании. Небольшой риск есть. За ребенком необходимо наблюдать, и при проявлении любых негативных реакций прекращать лечение и обращаться к специалисту. Но, как правило, такое лечение протекает без особых эксцессов, позволяя сохранить грудное вскармливание и не допустить мастита.

При остром течении лактостаза, сопровождающемся температурой, острой болью и угрозой мастита, врач, скорее всего, предложит отказаться от вскармливания грудью. В таких случаях чаще всего назначают пероральные препараты.

  • Достинекс, необходимый, чтобы прекратить лактацию.
  • Вобэнзин (в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного средства, способствующего рассасыванию «шишечек»).
  • Амоксиклав (для недопущения инфицирования груди).

В некоторых случаях специалисты назначают Прожестожель. Инструкция применение этого препарата не предусматривает. Но учитывая то, что активное вещество данного лекарственного препарата блокирует пролактиновые рецепторы, снижая лактопоэз, а также уменьшает болезненность и отек, трансдермальное применение этого препарата при грудном вскармливании может быть сочтено допустимым и даже вполне уместным.

При лактостазе у кормящей матери лучше всего использовать домашние средства, но это целесообразно делать только на ранних стадиях. Если проблема запущена, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы избежать осложнений и сохранить грудное вскармливание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here